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Weihnachtsmarkt Braunschweig: Blau-gelbe Suppe?! „Frischen Wind reinbringen“

Auf dem Weihnachtsmarkt in Braunschweig bekommen Schmalzkuchen und Bratwurst Konkurrenz, denn ein neuer Suppenstand eröffnet!

Braunschweig
© IMAGO / Westend61 / Anna Lena Karney / News38 Montage

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Jedes Jahr zur Weihnachtszeit freuen sich die Menschen in Braunschweig besonders auf ein Event: Den Braunschweiger Weihnachtsmarkt. Besonders das kulinarische Angebot ist dort ein echtes Highlight.

In diesem Jahr gibt es neben Bratwürsten und Schmalzkuchen ein neues Suppen-Angebot, was für die bewährten Spezialitäten eine echte Konkurrenz darstellt. Aber was ist so besonders an der bunten Suppe auf dem Weihnachtsmarkt in Braunschweig? News38 hat nachgefragt.

Braunschweig: Heimatliebe lässt Kreativität sprießen

Beim Weihnachtsmarkt in Braunschweig legen viele Menschen Wert auf Tradition. Der Stand „Suppkultur“ sorgt zwar für neuen Wind auf dem Markt, aber dessen Standbetreiberin achtet ganz besonders darauf, dass der traditionelle Braunschweig-Flair bei ihr nicht untergeht. 2024 ist das erste Jahr, in dem Standbetreiberin Anna Lena Karney mit ihrem Stand „Suppkultur“ in Braunschweig ihre Suppen anbietet.

Der gebürtigen Braunschweigerin ist vor einigen Jahren nach Irland ausgewandert, aber die Heimatliebe hat sie wieder zurückgezogen. „Die Liebe zum Essen ließ dann das Projekt Suppkultur entstehen“, sagt sie. Lange Zeit hat sie hin und her überlegt, wie sie mit ihren Suppen einen Bezug zur Löwenstadt herstellen kann.

Braunschweig
Anna Lena Karney ist wegen der Heimatliebe zu Braunschweig aus Irland zurückgekehrt Foto: Anna Lena Karney

Braunschweig: Neue Suppen-Kreation

Irgendwann kam sie auf die Idee, die Farben von Braunschweig in ihrem Essen widerzuspiegeln. Dann stand sie vor der Mammutaufgabe, ein gleichzeitig leckeres und optisch ansprechendes blaugelbes Essen zu kreieren.

Nach langem rumprobieren und Test-Kochen wurde es dann eine Pastinaken-Birne-Suppe, welche die gelbe Farbe verkörperte. Als blaues Extra fügt sie der „Blau-Gelben Weihnacht“ am Ende noch blaue Maischips hinzu – fertig ist die Braunschweig-Suppe!

Braunschweig: Aussehen ist nicht alles

Nicht nur das Aussehen ist am Ende wichtig. Die Suppe muss die Kundschaft natürlich auch geschmacklich überzeugen. „Es ist wahrlich nicht jedermanns Sache auf den ersten Blick, wenn man das so hört, aber ich habe das glaube ich so umgedreht, dass es jedem schmeckt“, erzählt Anna Lena. Sie beschreibt die Suppe als würzig, mit einem trotzdem süßlichen Geschmack.


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Erste Rückmeldungen gibt es auch bereits, denn Anna Lenas Familie und Freundeskreis haben die Suppe getestet. Laut der Suppenköchin hat es ihnen sehr gut geschmeckt. Mit Pastinaken-Birne Suppe kann man vielleicht auf den ersten Blick nicht so viel verbinden, aber es ist immer wieder gut, mal neue Dinge auszuprobieren. „Es war mir auch sehr wichtig, frischen Wind mit reinzubringen“, erzählt Anna Lena.