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Salzgitter: Döner-Schock! – „Muss aufhören“

Ein Biss in einen Döner fühlt sich mittlerweile an wie Luxus. Denn die Dönerpreise in Niedersachsen und Salzgitter klettern unaufhaltsam.

© Rudolf Karliczek

Folge 4: Warum es den "deutschen" Döner in der Türkei gar nicht gibt

Wer hätte gedacht, dass ein einfacher Döner irgendwann zum Luxusgut wird? Die Zeiten, in denen man die heiß begehrte Spezialität für wenige Euro bekam, sind längst vorbei.

In Niedersachsen steigen die Preise für den Döner rapide an und ein Ende ist nicht in Sicht – so auch nicht in Salzgitter. Besonders die explodierten Preise für Rindfleisch (>>HIER<< mehr dazu) machen sowohl den Betreibern als auch letztendlich den Kunden zu schaffen.

Salzgitter: Kunden sauer, Betreiber verzweifelt

Bei „Alanya-Grill“ in Salzgitter Bad mussten die Preise bereits angehoben werden. „Wir haben die Preise für einen Döner um 50 Cent erhöht. Ein Döner kostet jetzt 6,50 Euro“, erklärte ein Mitarbeiter gegenüber einem Reporter von News38. „Das ist für uns auch schwer. Wenn wir das Rindfleisch teuer einkaufen, müssen wir es natürlich auch teuer verkaufen. Das merken die Kunden.“

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Doch nicht alle nehmen die Erhöhungen übel. Helge, ein Bewohner aus Salzgitter Bad, blieb gegenüber unseres Reporters gelassen: „Ich finde, hier geht es mit den Preisen noch, anderswo finde ich es wesentlich teurer. Ich esse gerne bei ‚Alanya-Grill‘ und werde auch in Zukunft nicht darauf verzichten.“

Salzgitter: Preisspirale dreht sich weiter

Die Pizzeria Bohlweg in Salzgitter Bad hat ebenfalls mit den Preissteigerungen zu kämpfen. Betreiber Kemal Kömecoglu suchte eine Alternative, um seinen Kunden eine günstigere Option zu bieten: „Ich lasse den Kalbs-Döner und habe jetzt einen Drehhackspieß im Angebot. Der ist gemischt mit Kalbsfleisch und Mett auf einem Spieß und deutlich günstiger.“ Doch auch hier steigen die Kosten. „Ein normaler Döner kostet bei uns jetzt sieben Euro. Früher waren es drei Euro.“

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Die Situation ist brisant. „Wenn es weiterhin so bleibt, wird es sehr, sehr schwierig für Einzelunternehmer“, warnte Inhaber Kömecoglu. „Die Dönerspieße drehen sich mit Erdgas und die Erdgaspreise haben sich fast verfünffacht.“

Salzgitter: Warum wird der Döner so teuer?

Die Gründe für die Preisexplosion sind vielfältig: Inflation, steigende Energiepreise und die Verknappung von Rindfleisch. „Dass das Rindfleisch immer teurer wird, muss aufhören!“, sagte ein Mitarbeiter von „Alanya-Grill“ gegenüber News38. Doch die Realität sieht anders aus. Experten prognostizieren, dass ein Döner bald sogar 10 Euro kosten könnte.

Laut dem Verband der Dönerproduzenten liegt das unter anderem an der Klimaschutzpolitik der EU. Die Rinderhaltung wird zurückgefahren, wodurch das Angebot sinkt und die Preise steigen. In Deutschland gab es 2014 noch 12,7 Millionen Rinde. Inzwischen sind es nur noch 10,5 Millionen. Das merken auch die Dönerläden.


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Die Kunden stehen damit vor einer bitteren Frage: Ist der Döner bald unbezahlbar? Oder gehört er einfach zu den Dingen, für die man gerne ein paar Euro mehr ausgibt? Eine Kundin von „Alanya-Grill“ aus Salzgitter brachte es auf den Punkt: „Wenn man gute Fleischqualität haben will, muss man halt den Preis akzeptieren.“