Das Beste an Weihnachten, vor allem im Erwachsenenalter, ist doch eindeutig das Essen. Oft steht man stundenlang in der Küche, um den Braten im Ofen im Auge zu behalten und die Beilagen vorzubereiten, um anschließend mit der gesamten Familie das Weihnachtsessen zu genießen. Und spätestens wenn man in die zufriedenen Gesichter der Familienmitglieder schaut, ist der vorherige Stress bei der Zubereitung vergessen. Ein Koch aus Salzgitter legt da aber noch einmal eine ordentliche Schippe drauf.
In einer Nacht zaubert er 700 Weihnachtsbraten. Für den Otto-Normalverbraucher, der schon mit einem Braten alle Hände voll zu tun hat, sicherlich kaum vorzustellen. Warum Gianluca Calabrese diesen Kraftakt auf sich nimmt, liest du hier.
Salzgitteraner kocht 700 Weihnachtsbraten
Bereits seit fünf Jahren steht der Salzgitteraner Koch und erster Vorsitzender des Vereins „SuPer Salzgitter“ Gianluca Calabrese am Abend des 5. Dezembers in der Küche. Seine Mission: Kochen was das Zeug hält. „Ich habe so um 9 Uhr abends angefangen… am Morgen um 7 Uhr weitergemacht und dann bis kurz vor 12 – also einen Marathon“, berichtet Gianluca gegenüber unserem Reporter und muss dabei lachen. Insgesamt habe er rund 700 Weihnachtsbraten gekocht.
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Das das selbst für einen erfahrenen Koch kein Klacks ist, dürfte jedem klar sein. Immerhin müssen neben Weihnachtsbraten auch noch Beilagen wie Rotkraut und Klöße vorbereitet werden. Doch der Salzgitteraner betont: „Das ist für mich jedes Jahr etwas Schönes.“ Doch was steckt denn nun hinter der ungewöhnlichen Aktion? Der Grund ist wirklich herzerwärmend. Denn die Weihnachtsbraten-Menüs gehen kostenfrei an bedürftige Menschen. „Unser jährlicher Nikolaus-Schmaus, der rollende Weihnachtsbraten […] ist primär für unsere älteren Leute hier. Wir haben dieses Jahr auch noch ein paar Jugendorganisationen mit aufgenommen und wir machen das, um den Leuten einfach ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern“, erzählt GIanluca.
„Es ist eine Herzensangelegenheit“
In Salzgitter habe es bereits öfter solche Organisationen geben, doch diese seien einfach irgendwann eingeschlafen. „Für mich ist es ein Bedürfnis, die Konstante zu halten“, macht er im Gespräch mit unserem Reporter deutlich. „Wir haben seit fünf Jahren die gleichen Leute, die wir auch beliefern und es kommen jedes Jahr welche dazu“, so der Salzgitteraner. Denn wer es aus körperlichen Gründen nicht zu ihm und seinen Helfern schaffe, der bekommt den Nikolaus-Schmaus sogar geliefert.
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Die Kosten für die Herzerwärmende Aktion belaufen sich dabei zwischen 4.000 und 5.000 Euro. „Wir sind immer froh über Leute, wie die Firmen Borchers, Kaufland und Co. die uns unterstützen“, macht Gianluca deutlich. Die restlichen Kosten, die fehlen, trage er privat. „Jedes Jahr sage ich: ‚Warum ich das überhaupt mache, versteh ich nicht“… aber es ist immer wieder die Freude der Menschen in den Gesichtern zu sehen – es ist einfach eine Herzensangelegenheit. Mit so einem Essen kann man viele Leute glücklich machen“, sagt der Salzgitteraner.